Цыбина  Альбина  Ивановна

-

О художникеЗадать вопросВыставкиПроизведения

О художнике

Цыбина Альбина Ивановна родилась в 1930 году в городе Иванове. В 1950 году окончила Химико-технологический техникум по специальности «художник текстильного рисунка». По окончании техникума работала художником  по тканям на текстильных предприятиях области. С 1960 года является участницей областных, республиканских, международных  выставок. За успехи в творческой деятельности в  1975 году Цыбиной А.И. была присуждена Государственная премия РСФСР  им. И.Е.Репина.  С 1981г.  Альбина Ивановна  -   член Союза художников СССР.

С первых шагов творческой деятельности Цыбина А.И. зарекомендовала себя как одаренный, целеустремленный и трудолюбивый художник.     Специфика текстильного производства накладывает определенные ограничения на  выбор тонов и оттенков  колористического решения, поэтому так важен общий замысел произведения, фиксирующий основной образ и  композицию.   Тем не менее, создавая рисунки, Альбина Ивановна демонстрирует широкий диапазон творческих решений. Источником  творческих поисков художника является народное искусство, с которым она знакомилась не только из литературных источников, но и многочисленных творческих командировок по регионам России. Для  Цыбиной А.И. именно богатство образов народного искусства стало  стимулом в поисках нового декоративного языка при проектировании текстильных рисунков, кроков. Творчеству Цыбиной А.И. близка незамысловатая, полная восхитительной непосредственности и нежности манера исполнения, присущая только этому автору. Для нее часто важна не только конкретная информация, содержащаяся  в изобразительных элементах  крока,  но тот  образ мышления  и эмоциональное настроение, которое старается передать художник.

В последнее время Цыбина Альбина Ивановна известна как автор графических листов - натюрмортов, основной темой  которых -  цветы. Фоном ее произведений часто является прозрачное окно, отдаленный пейзаж сада, подчеркивающие кратковременность жизни прекрасной природы и возможность ее возрождение с приходом новой весны. Особенно ясно звучит этот мотив в ее натюрмортах с цветами. В своих рисунках она  будто не досказывает что-то до конца, позволяя зрителю применить собственное воображение.

Несмотря на возраст, Цыбина Альбина Ивановна творчески активна, является  участником многих выставок, организуемых Ивановским областным отделением Союза художников России, в том числе и обменных в рамках проекта «Художники земли Ивановской». Она отмечена Дипломом ВТОО «СХР» (2011.г.), Благодарностью Секретариата ВТОО СХР  (2013 г.).

Выставки

Произведения