О художникеЗадать вопросВыставкиПроизведения

О художнике

Родилась 20 января 1957г.

1972 – 1976гг. – училась в Ивановском художественном училище

1976 – 1983гг. – училась в Московском Государственном Художественном институте им. В.И. Сурикова на факультете графики.

С 1980г. постоянная участница художественных выставок.

Уже в годы учебы Е.В. Родионова участвовала в  крупных выставках страны: IV Всесоюзная выставка плаката (Москва 1980г.), Всесоюзная выставка произведений молодых художников «Молодость страны» (Москва 1980г.), Всесоюзная выставка «СССР – наша Родина» (Москва 1982г.), международная выставка молодых художников в ГДР и т.д. В эти годы она награждена III премией ЦК ВЛКСМ, дипломом III степени и поощрительной премией во Всесоюзном конкурсе плаката «60 лет СССР» (Москва 1982г.), многие ее плакаты изданы массовым тиражом издательством «Плакат».

Работы, созданные в этот период, посвящены родному текстильному краю, раскрывают красоту и поэзию труда текстильщиц, историю ивановской земли.

С 1985 г.  – член Союз Художников России.

В последующие годы Е.В. Родионова обращается к работе акварелью и темперой. На региональных и республиканских выставках экспонировались акварели «Родная старина», «Цветы этой осени», «Уголок мастерской», «Прялка и кринки», «Чай с баранками» и многие другие произведения.

В составе творческих групп работала в Горячем Ключе, Гурзуфе, на Урале, во Владивостоке, на острове Шикотан, в Сербии, в Боснии и Герцеговине.

Произведения Елены Родионовой ликующе красочны и гармоничны. Она любит и чувствует цвет, увлекается его игрой, взаимодействием оттенков и сложностью колористических отношений. Ее живопись сочна и материальна. Акварели пронизаны солнечным мироощущением, по-настоящему артистичны. Композиции свободны и непринужденны, но вместе с тем, продуманны и целостны. Художницу привлекает своеобразная экзотика деревенского уклада. В ее натюрмортах и интерьерах живет старинная домашняя утварь, медные самовары, изящные прялки, глиняные кринки, тканые половички и расшитые полотенца… В работах ощутимо незримое присутствие человека, тепло его рук и щедрость фантазии.

Творческая деятельность Е.В. Родионовой отмечена дипломами Всероссийских выставок. Награждена Почетной грамотой Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области (2008г.), Почетной грамотой Ивановской областной Думы (2009г.), Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации (2012г.). Лауреат областной премии им. М.И. Малютина за произведения изобразительного искусства в номинации «лучшее произведение графики» (2004г.).

Произведения Е.В. Родионовой находятся в Ивановском областном художественном музее, Ивановском музее Первого совета, в частных коллекциях в России и за рубежом: в Японии, Швеции, Германии, США, на Кипре.

Е.В. Родионова – член ревизионной комиссии ИОО ВТОО СХР с 2005 г. по настоящее время.

Выставки

Произведения