ВЫСТАВКА ПАМЯТИ М.И. и Т.А. НАЗАРОВЫХ

Матвей Ильич Назаров родился в 1908 году в деревне НИВЫ, Савинского района Ивановской губернии. В 1928 году поступил на художественно-чертёжные курсы Иваново-Вознесенского  филиала АХР (Ассоциация Художников Революции), преобразованные в художественно-педагогический техникум (преподаватели -              А.М. Кузнецов, В.П. Леонов, Н.П. Секирин, М.Н. Корыгин, Н.Н. Мельников), который  окончил в 1932 году. М.И. Назаров участвовал на областных художественных выставках. В 1933 году принимал участие в создании Ивановского областного Союза Советских художников и в числе стал членом организации. В 1936 году направлен ИО ССХ преподавателем в Мстерскую школу лаковой живописи. В годы ВОВ участвовал в обороне Москвы, был контужен. Демобилизовался 1946 году и вернулся на  малую Родину. Награждён орденами и медалями за боевые заслуги. В послевоенные годы работал в Ивановских художественно-производственных мастерских ХФ РСФСР. Работы художника приобретены Ивановским историко-краеведческим музеем им. Д.Г. Бурылина, находятся   в частных коллекциях России.

Татьяна Алексеевна Назарова (Потехина) родилась в 1918 году в селе НИКОЛА-Эз Кинешемского района Иваново-Вознесенской губернии в семье священника. Училась в женской гимназии г. Кинешмы. В 1993 году поступила в Ивановское художественное училище (преподаватели - И.Н. Нефедов, М.С. Пырин, А.М. Кузнецов, Н.П. Секирин).  По окончании училища с 1938 года работала учителем рисования в школе. Состояла в «Товариществе художников» города Иванова. С 1945 года работала в Ивановских художественно-производственных мастерских ХФ РСФСР. В годы ВОВ работала в Иванове в эвакогоспитале. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями. Участвовала в областных художественных выставках, в последние годы в выставках  ветеранов ВОВ и труда. Ивановским историко-краеведческим музеем им. Д.Г. Бурылина приобретена живописна работа «Портрет старой большевички».

На большой ретроспективной выставке представлены работы художников разных периодов их творческой деятельности. Здесь и живые зарисовки военных лет, пейзажи, натюрморты, портреты. Через всю долгую жизнь супруги пронесли неиссякаемое стремление создавать красоту и, думается,  реализовали потенциал, заложенный их замечательными педагогами старой классической школы.

Устроители выставки вправе надеяться, что экспозиция вызовет большой интерес у посетителей, гостей и жителей города.

Выставка открывается 25 сентября в 16.00 по адресу: пр. Ленина,45

Малый  выставочный зал  Дома художника.