Ревель Фёдоров

Ревель Фёдоров родился в 1929 г. в деревне Большие Чаки Чувашской АССР.

В 1963 году окончил  Харьковский государственный художественный институт. С 1967 г. – член Союза художников СССР (с 1992 года – Союз художников России).  С 1995 года профессор кафедры живописи в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева.

С 1964 года  постоянный участник художественных выставок регионального, Всероссийского и Всесоюзного значения, проводимых Союзом художников России. С 1987 года – секретарь правления ВТОО «Союз художников России». Награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени, орденом Российской академии художеств «За служение искусству», орденами и медалями Российской Федерации и Чувашской республики.

Творчество Ревеля Фёдорова – это путь философского познания мира, проникновения в глубинные тайны человеческого существования. При этом художник далёк от сугубо умозрительного способа постижения действительности. Его произведения   густо насыщены символами и метафорами, но это не набор абстрактных знаков и схем, которые он призывает нас разгадать. Перед его произведениями зритель ощущает истинное эстетическое наслаждение. Одна из особенностей творческой манеры художника – смешение жанров: элементы портрета, пейзажа или натюрморта объединяются в одном произведении. Этот стилистический приём даёт наглядное представление о гармонии его мировозрения. При всей своей тяге к философским, даже вселенским обобщениям Р. Федоров был и остаётся национальным художником. Его творчество дало начало новому направлению в чувашской живописи, которое стремится объединить выразительные средства народного искусства с достижениями мировой живописи и расширить национальную тематику до пределов общечеловеческих.

Произведения художника хранятся в Государственном Русском музее и во многих музеях нашей необъятной страны.

Данная выставка выдающегося российского художника – настоящий подарок жителям и гостям нашего города и является знаковым событием для Ивановского региона в сфере расширения культурных связей и укрепления творческого сотрудничества.

Приглашаем желающих на открытие вернисажа

13.09.2017 г. в 16.00 в Большом  выставочном зале